注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yrshi500122的博客

 
 
 

日志

 
 

读懂自己,方能笑对人生  

2014-07-25 01:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月25日,大同家园转载了我的博文《快乐源于心态》,我并不感到意外。也许,我是家园的常客,备受园主的青睐,转载分享,习以为常,不足为奇了。
7月7日,我上大同情缘6632班网,出乎意料看到我的博文首次被转载,受宠若惊。高兴之余,难免有点忐忑,皆因二班高手如林,我又是个陌生的稀客,唯恐我的拙文有班门弄斧之嫌,让大家见笑了。有幸小云热情鼓励:“幼蓉你好,你谦虚了。看到我们版主(不一定是版主,我班每个同学都有班网账号和密码)转了你的文章,真的很高兴。你知道吗?你的这篇文章我已看了好几遍,每次看完都有新的认知和提高,再次感谢你给大家带来好心情。” 谢谢小云过奖了。
7月11日,令人惊喜的是与我只有一面之缘,未曾交往的版主曹文牧亲自撰文—喜读佳作《快乐源于心态》,新作刚面世,蔓菁当即配图转载并留言:“文牧兄说得好,挺你,希望多看到幼秀芬芳的佳作,转了”。我是当天在大同家园看到的,十分喜欢和欣赏版主頗有浪漫情调的文采,恕全文登录:“昨日看到邻家女友幼秀芬芳的博文转载,欣喜不已。这篇《快乐源于心态》的文章在散漫的阳光里细数回忆的年轮,笔调舒缓且流畅,一股浓浓的上海才女妈妈的风情迎面而来。笑容源于心态,快乐在于自身的定位,给人启迪,值得细细品味。同时,我们欢迎幼秀芬芳能带更多的朋友和作品到我们网站作客,谢谢家园网站对我们6632班网一贯支持,让我们一齐携手在快乐的田园里惝佯。”
阅毕,叹为观止。寥寥数语,温情诗意,融融暖意,令人动容,唯溢美之词,乃受之有愧。
幼秀芬芳谢谢大家对博文的解读。然而,读书易,读人难,不禁自问:读者谁人能解其中味,真的读懂作者呢?
说实话,《快乐源于心态》是我的一种彻悟、一种回味、一种升华;亦是我为自己煲的心灵鸡汤,聊以自慰而已。因为,我们每个人心中都有一个不为人知的角落,在这个角落里也许堆满了不愿触碰的忧伤,也许是一个难以启齿的悄然的梦。时光可以流逝,记忆却可以永恒,一些人、一些事仿佛定格在我们柔软的心底,难以释怀。
也许,我在大家的眼中就如小云点评的那样:“幼蓉热爱生活、享受生活、活得精彩、有情调有腔调我喜欢”。小云说的是,但也不完全是。同学们有所不知,生活中的我除了写博文传递正能量外,也常常会受负能量的困扰。蔓菁了解我是一个多愁善感小资情调很浓的邻班女生,或许是个性使然,我喜欢拥有安静的、独处的时光,乐于让灵动的文字与我的寂寞相伴,与我的心对话,让心退出尘缘,用灵去享受闲情逸致,门可罗雀也是一种淡雅的的幸福,可以静观庭前花开花谢,默赏天空云卷云舒,繁尘中守住珍惜一份恬淡,我很喜欢很享受。怎奈空寂寂的家毕竟冷落,有时却会突如其来一种莫名的伤感纠缠于心,小资情绪大肆泛滥。女人最怕的是寂寞,此刻很希望友情来呵护关心,渴望受伤时有人来抚平心中的伤痕,在孤单时有远方轻声的呼唤,在漫漫长夜中有无话不谈的知音,从而释放我的些许惆怅,解除我的片刻忧思,得到惬意的心情……原来充满幻想,富有诗情画意的我瞬间也会变得如此落寞、孤寂。人说好花最易凋,我念好梦最易醒。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,生活中的我似乎并非天天有过情人节的快乐心情。
有人说,生活是一种享受;有人说,生活是一种无奈。其实生活有享受也有无奈,有欣慰也有困惑,生活就像一枚青橄榄,你含在嘴里慢慢品,细细嚼,便有诸多滋味在你舌尖蔓延,也甜,也酸,也苦,也涩。这就是真实的我说的真实话。
人生如书,读不尽,人生如景,看不完。看清别人不容易,读懂自己更不易。
生活中不敢读自己的人,是不愿剖析自己,无法面对真实。老子说“知人者智,自智者明,胜人者有力,自胜者强”,人贵有自知之明,不敢解读自己的人,何来勇气面对人生。
生活中也有读不懂自己的人。有句话“当局者迷,旁观者清”,说得就是人们常常把自己放在一个特定的环境下看不清自己,不善于解读自己,宁可终日戴着假面具生活迷失自我。读不懂自己的人,何以领悟生命的本质从容应对人生?
生活中唯有做真我的人、自律的人、守静的人,自省的人、挑战自我的人,才是真正读懂自己,方能笑对人生。
人生是多姿多彩的,不管我们退休前是官是民,不管我们兜里满满还是羞涩,不管我们尚有子手可执还是形影孤单,眼前的岁月眼前的人,当珍惜须珍惜,当宝贝须宝贝,当潇洒须潇洒……做一个乐观的自己,才是真正的自己,不负老天不负己。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017