注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yrshi500122的博客

 
 
 

日志

 
 

逛书展的乐趣  

2014-08-23 12:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月14日,一早打开手机习惯先看微信,发现嘉玖在朋友圈发了一组“书香上海 书展即景”的照片。只见许多小朋友席地而坐或坐在自带的折叠小凳子上,聚精会神地在看书的神态很可爱,无声的画面感人至深。哇!我突然想起,今天是为期一周的上海书展如期而至,盛夏的书展恰逢连日的雨水,并没能阻挡众多爱书者的脚步,在开幕的第一天,嘉玖就捷足先登了。


第二天,我和蔓菁不约而同相继兴冲冲到上海展览中心看书展。我是下午5:30买票入场,选择晚上逛书展,原以为人可以少些,没想到整个展厅人山人海,但秩序井然。最引人注目的是上海书展序馆中央的一座创意雕塑,许多读者驻足拍照留影。这座雕塑的造型是高高堆起的书籍上,有一盏明灯长亮。这座书山中,最高的一本书就是《之江新语》。这个雕塑设计别有寓意:阅读点亮人生,价值照亮前程。引领价值观,需要的是“核心价值观的明灯”。


我流连忘返在各个书展的摊位前,细细搜罗,终于挑选了四本喜欢的书,爱不释手。其中:
《繁花》是我在澳洲的妹妹时赛珠极力推荐的。据她介绍作者金宇澄曾长期从事编辑,文字功底很好,为人极其低调。《繁花》这本书是上海人 ,用上海话,写上海故事,上海味道十足。看到书中许多生活细节既熟悉又亲切,是我们这代人心中永远难以忘怀、难以割舍、难以磨灭的老上海情结。真可谓:浓浓沪话海上情。此书荣获首届“中国好书”;中国小说学会“小说排行榜”榜首;华语文字传媒大奖“年度小说奖”;施耐庵文学奖;文化中国年度人物大奖小说家奖;搜狐鲁迅文化奖年度小说奖。香港凤凰卫视锵锵三人行著名节目主持人窦文涛曾邀金宇澄做客嘉宾上节目谈谈他的新书,被他谢绝了,可见他对名利的淡泊,令人肃然起敬。
《开车去英国》是一次关于梦想和爱的旅行,对于MGCC来说,就是一次汽车文化的凿空之旅。从古丝路的起点西安出发,跨越欧亚大陆,横穿13个国家,行程近2万公里,相当于绕地球赤道半圈,历时达70天,这是一个超乎想象的壮举,这是一个想象力、勇气与毅力,金钱与时间共同构筑才能达到的梦想。我对旅游兴趣不大,但我佩服他们的精神,我女儿女婿也是喜欢开车自驾游的热爱者,去年小夫妻俩到德国租车开往奥地利、捷克自助游,我买此书送给女儿女婿果然满意,因为书中途经的许多国家,他们有的去过十分熟悉。
《听杨绛谈往事》作者吴学昭是杨绛的好友,杨绛在序中写道:“她笃实忠厚,聪明正直,又待人真挚,常为了过于老实而吃亏。她富有阅历,干练有才。但她不自私,满肚子舍己为人的侠义精神,颇有堂吉柯德的傻气,不过她究竟不是疯子,非但不荒谬,还富有理智,凡事务求踏实而且确凿有据,所以她只是傻得可敬可爱而已。她要求为我写传,我觉得十分荣幸,有她为我写传,胡说乱道之辈就有所避忌了,所以我一口答应。她因此要知道我的往事。我乐于和一个知心好友一起重温往事,体味旧情,所以有问必答。我的生平十分平常,如果她的传读来淡而无味,只怪我这人是芸芸众生之一,没有任何奇异伟大的事迹可记。我感激她愿为一个平常人写一篇平常的传。”我非常崇拜这个自称平常人的百岁老人,其实是个非常了不起的伟大女性,我欣赏她的人格和才华,所以我喜欢她的书。
《张爱玲与胡适》一书通过对两位民国时代红极一时的才子才女悲欢离合的描述,对张、胡两大家族祖上交往和个人情感的梳理,探寻,还原了张、胡真实的内心世界。张爱玲和胡适是东西方文明碰撞交会孕育出的一对“金童玉女”。我选购的理由,同样是欣赏她和他的才华。


书买好后,我又闲逛到二楼,发现很多人在围观,我挤进去请老法师也当场为我活字拓印一幅《千字文》并合影。随后我又在其它展区觅到了我最喜爱的四本日记本和一只文房滴水壶,直到书展结束回家,马上发微信,想不到深夜居然还有很多朋友关注,我好高兴哦!立即回复:“谢谢大家的点赞,上海书展值得一去,我还想再去……”


我没食言,8月19日我冒雨又去了,又有意想不到的收获。回家赶快拍照发微信:“今天下午5:30再次去上海书展,很巧是书展的最后一天,我在字里行间实体书店买了二本喜欢的书,打六折,很开心,我又在晓风书屋实体书店展位前,看到丰子恺的后人在签售,我很喜欢老先生的漫画,买了三本漫画集20元(原价51元),又买了《缘缘堂集外佚文》上下二册20元(原价76元),还为自己和妹妹各自买了一套三本的《缘缘堂新笔》《缘缘堂随笔》《缘缘堂再笔》共六本60元(原价96元),太便宜了。另,还买到了最后一本配套的日记本,太兴奋了。直到结束我才满载而归。今天的收获太大了”。转来回味,字里行间和晓风书屋是本届书展邀请外省市10家品牌实体书店之一,打折力度之大,犹觉实体书店之可贵。


瞬间,微信得到了许多朋友的点赞。
回复:上图第一张是我与丰子恺的外孙姐弟俩合影留念。丰子恺是中国现代受人敬仰的漫画家、散文家及教育家。他的散文,在几十年的沧桑风雨中保持一贯雍容恬静的风格。他的漫画,许多都是以儿童为题材,风格简易朴实意境却隽永含蓄。可惜家里书橱放不下了,否则,我还要多买几本呢。
女儿:噶开心啊!哈哈
杨士鸿:你真是个书痴啊!
回复:老同学你好!你说的不错,我对书情有独钟,特喜欢买书。记得文革刚结束,新华书店发行世界名著,大冷天,我半夜三更去南京东路新华书店排队等候买书呢。
蔚云:恭喜恭喜,买到心仪的书。今年时间天气不凑合,没有去书展,错过了
回复:你错过了好可惜哦!我昨天再次去书展,不知道是最后一天闭幕。我因第一次去买的日记本一套四本,当时我只买了其中三本和另外一本,回家想想有点后悔,故昨天非去不可。幸好我赶在书展最后一天买到了要的那本是最后一本,还捡漏淘宝买到了丰子恺的散文集和漫画册,他的外孙姐弟俩为我签名并合影,很有意思,天随人愿很开心!
钮依萍:说你是才女,真是再恰当不过了。从爱书、购书中,就能看出来你品味的雅致。活到老,学到老,向你致敬。
回复:谢谢你过奖了,我只是喜欢灵动的文字与我的寂寞相伴,与我的心灵对话而已。我并非才女,我还是有点自知之明的哦!
钮依萍:你在我心里,就是很聪明,有文采,有追求,有境界的这么一个朋友。
中慈:名副其实的才女!
露露:幼蓉,周日我们带孙子也去书展,人山人海,外面大雨如注,里面人潮如涌,原想让小子闻闻书香,沾沾书气,想不到他很投入,不少小朋友坐在地上看书。难得,欣慰 希望所在。


一年一度的书展,与我相约结缘了十年。女儿尚在读书时,我就曾牵着她的手走进了书展。而今再度逢君,爱书的热情依旧,买书的痴心不改。我对文字的钟情已到了痴迷的程度,说来可笑,台湾电影金马奖获得者、中国现代琉璃艺术家张毅、杨惠姗夫妇是琉璃工房的创始人,我喜欢高价买琉璃工房杨惠姗的作品,令我心动的真正原因是欣赏张毅为她的作品写的文字很精彩,我喜欢收藏。这次我前后二天逛书展,最大的乐趣是买到好书。之后,便是享受读好书带来的更大乐趣。曾记得2012年上海书展上有读者向王安忆发问,文学到底有什么用?当时王安忆回答,文学没有什么实际用处,它只是为我们漫长而无聊的生活增添一些乐趣而已。相似的, 罗曼.罗兰也曾说过,和书籍生活在一起,就永远不会叹气,最是书香能致远。或许读书的永恒魅力就在于此。让我们共同体会多读书,善读书,读好书的人生乐趣吧!


最后将我非常欣赏习主席的一段话作为本文的结束语,与大家共勉——领导干部读书学习应该有这三种境界:首先,要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,有耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次,要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫,苦功夫,细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿;再次,要坚持独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中“众里寻他千百度”最终“蓦然回首”,在“灯火阑珊处”领悟真谛 。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017